Sunday, September 16, 2018


APEL


Kandungan Gizi Buah Apel dan Manfaat Buah Apel bagi Kesehatan – Apel merupakan salah satu jenis buah-buahan yang sangat populer di dunia. Buah pada awalnya berasal dari Asia Tengah kini telah banyak dibudidayakan oleh berbagai negara dan telah menjadi salah satu makanan sehat bagi hampir semua penduduk di dunia. Buah Apel yang biasanya dikonsumsi langsung ataupun dijadikan Jus minuman ini mengandung Serat makanan (fiber), Vitamin C dan berbagai jenis Antioksidan yang tinggi.


Kandungan Gizi Buah Apel per 100g

Berikut ini adalah kandungan gizi dalam buah Apel pada setiap 100 gramnya (3,5oz).

Jenis Nutrisi / GiziKandunganAKG%
Kalori52 kkal
Karbohidrat13,8g
Air86%
Protein0,3g
Gula10,4g
Serat2,4g
Lemak0,2g
Vitamin A3µg0%
Vitamin C4,6mg5%
Vitamin D
Vitamin E0,18mg1%
Vitamin B1 (Thiamine)0,02mg1%
Vitamin B2 (Riboflavin)0,03mg2%
Vitamin B3 (Niacin)0,09mg1%
Vitamin B5 (Panthothenic acid)0,06mg1%
Vitamin B6 (Pyridoxine)0,04mg3%
Vitamin B9 (Folat)3µg1%
Vitamin B120µg
Cholin3,4mg1%
Kalsium6mg1%
Zat Besi0,12mg2%
Magnesium5mg1%
Fosfor11mg2%
Potassium107mg2%
Sodium1mg0%
Seng0,04mg0%
AKG% = Angka Kecukupan Gizi harian berdasarkan diet 2000 kalori. AKG dalam bahasa Inggris disebut dengan Daily Value (DV).

Manfaat Buah Apel bagi Kesehatan

Buah yang berasal dari Pohon Apel (nama ilmiah disebut dengan Malus domestica) ini mempunyai banyak manfaat bagi kita yang mengkonsumsinya. Manfaat-manfaat buah apel diantaranya adalah sebagai berikut :

1. Mencegah Risiko Alzheimer

2. Menurunkan kadar Kolesterol
3. Mengendalikan Berat Badan
4. Meningkatkan Sistem kekebalan tubuh
5. Mencegah Katarak
6. Menurunkan risiko terkenanya penyakit Kanker
7. Menurunkan risiko Diabetes
8. Jantung yang lebih Sehat
9. Mencegah Batu Empedu (Gallstones)
10. Membantu sistem pencernaan
Sumber referensi : Kandungan Gizi buah Apel per 100gram dikutip dari Authority Nutrition. Manfaat buah Apel bagi kesehatan diolah dari berbagai sumber.

No comments:

Post a Comment